moon
sun

계정 관리

메뉴별 가이드
상담관리
채팅
고객관리
메시지
AI
데이터
설정
목차
📒 해피톡 가이드 / 계정/시스템 관리 / 계정 관리
🔗 https://blumnai.oopy.io/31ec0b11-04dd-80be-8fac-e3ad1cb53396

계정 관리란?

등록된 매니저와 상담사 계정을 조회하고, 각 계정의 권한과 접근 범위를 설정하는 기능이에요.

1. 이 메뉴에서 할 수 있는 일

매니저 / 상담사 계정 등록
계정 인증 및 상태 관리
사용자 권한 및 업무 권한 설정
비밀번호 일괄 초기화
전체상담 기능 ON/OFF 설정

2. 언제 사용하나요?

새 매니저·상담사 계정을 등록하거나 기존 계정 정보를 수정해야 할 때
계정별 사용자 권한 또는 업무 권한을 설정·변경해야 할 때
장기 미로그인 등으로 인증 해제된 계정을 재인증하거나 정리해야 할 때
보안 목적으로 비밀번호를 일괄 초기화해야 할 때
전체상담 기능을 활성화하거나 비활성화해야 할 때

3. 어떻게 사용하나요?

3.1 계정 현황 확인

상단 영역에서 현재 계정 현황을 확인할 수 있어요.

확인 항목

이용(결제대상) 계정 수 *이용 계정은 현재 이용 중인 플랜 결제 계정 수입니다.
인증 계정 수
매니저 수
상담사 수
이용 계정 수를 초과하여 계정을 인증할 수 없어요.

3.2 계정 등록

이 화면에서는 매니저 또는 상담사 계정을 등록할 수 있어요.

기본정보 설정

설정 항목

아이디 (중복 불가)
비밀번호 / 비밀번호 확인
10~32자, 숫자/영문/특수문자 조합
이름
전화번호
이메일
소속 / 부서 / 팀
직위(직급)
담당업무
담당 매니저

3.3 사용자 권한 설정

매니저가 시스템에 접근할 수 있는 권한을 설정할 수 있어요.

매니저 권한

기본적으로 상담관리 및 고객상담 관련 기능에 접근할 수 있어요.
사용자 권한 설정을 통해 일부 관리자 기능을 추가로 부여할 수 있어요.
관리자 권한을 부여받은 매니저는 슈퍼매니저로 구분되며, 상담관리 메뉴에서 상담사 조회 권한을 관리자와 동일하게 가져요.

3.4 업무 권한 설정

업무 권한은 기능 및 페이지별 접근 범위를 설정해요.

업무 권한

다음 권한을 설정할 수 있어요.
채팅
채팅(상담하기): 체크해야 상담이 배정돼요. 미체크 시 상담 배정 대상에서 제외돼요.
전체상담: 체크하면 채팅 > 상담방 목록에 '전체상담' 탭이 생기며, 다른 상담사의 상담방까지 전체 조회할 수 있어요.
메시지: 메시지 발송 메뉴와 채팅 화면 내 SMS 발송 기능에 대한 권한을 부여해요.
고객관리
고객리스트: 콜브릿지 연동 시 [고객관리 > 통합 고객리스트], 미연동 시 [고객관리 > 해피톡 고객리스트] 메뉴 접근 권한을 부여해요.

3.5 인증 상태 관리

계정별 인증 상태를 확인하고 변경할 수 있어요.

상태 구분

인증하기
인증해제
인증완료

유의 사항

90일 이상 로그인하지 않은 계정은 보안 정책에 따라 인증이 해제될 수 있어요.
인증 해제된 계정은 상담 배분 및 운영 대상에서 제외돼요.

3.6 비밀번호 일괄 초기화

관리자 권한으로 모든 매니저 및 상담사의 비밀번호를 동일하게 변경할 수 있어요.

설정 항목

현재 관리자 비밀번호 입력
변경할 비밀번호 입력
비밀번호 확인 입력
보안 관리 목적 외에는 사용을 권장하지 않아요.

3.7 전체상담 ON/OFF 설정

실시간 채팅 화면에서 '전체 상담' 기능을 활성화하거나 비활성화할 수 있어요.

동작 방식

ON: 전체상담 조회 가능
OFF: 전체상담 기능 비활성화

유의 사항

기능을 OFF해도 관리자는 계속 사용 가능해요.
전체상담 ON 이후, 사용자별 업무 권한에서 추가로 허용해야 실제 사용이 가능해요.
OFF 시 기존 사용자 권한 설정은 유지돼요.

4. 알아두면 좋은 점

접근 권한: 관리자만 이 메뉴를 사용할 수 있어요.
이용 계정 수를 초과해 계정을 등록할 수 없어요. 계정 추가가 필요하면 플랜을 업그레이드하세요.
90일 이상 로그인하지 않은 계정은 보안 정책에 따라 인증이 자동 해제될 수 있어요. 인증 해제된 계정은 상담 배분 대상에서 제외돼요.
비밀번호 일괄 초기화는 보안 관리 목적 외에는 사용을 권장하지 않아요.
전체상담 기능을 OFF해도 관리자는 계속 사용 가능해요. 사용자별 업무 권한에서 추가 허용을 해야 실제 사용이 가능해요.